Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

6 Kesalahan Grammar Kosa Kata yang Jarang Orang Sadari

Grammar adalah aturan-aturan yang mengatur susunan kalimat. Pelajaran paling sulit dalam berbahasa Inggris adalah mempelajari grammarnya. Karena di sini lah kita bisa mebemukan banyak sekali kesalahan.

Entah itu kesalahan dalam penggunaan rumus past tense, kesalahan susunan, hingga kesalahan penggunaan kosa kata.

Berikut adalah daftar kesalahan kosa kata grammar yang jarang disadari:

Kesalahan Grammar Kosa Kata

Kesalahan Grammar Kosa Kata yang Jarang Orang Sadari

1. Who dan That

Pernah bingung dalam penempatan 'Who' dan 'That'?
Keduanya biasa digunakan dalam pendeskripsian sesuatu. Jika 'Who' mendeskripsikan orang/manusia, maka 'That' lebih ke mendeskripsikan barang. Jadi jangan salah.

2. Boring dan Bored

Boring memiliki arti 'membosankan', padahal banyak orang pakai karena dipikir artinya 'bosan'. Kedua arti tersebut jelas berbeda, coba saja artikan ini "Saya boring banget deh."
Bukan berarti saya bosan banget, tapi malah menjadi saya membosankan banget.
jika ingin menggunakan bahasa Inggris yang artinya 'bosan', maka gunakan 'Bored'.

3. Than dan Then

'Than' dipakai dalam perbandingan. Contohnya, "You are so beautiful than me."
Sementara 'Then' dipakai dalam penunjukkan waktu. 
Than berarti 'daripada', sementara Then artinya 'yang lalu'.

4. To dan Too

Pelafalannya hampir sama, dan penulisannya pun cuma berbeda jumlah 'o' saja. Tapi arti dari keduanya sangat jauh berbeda. 'To' memiliki arti untuk/kepada/ke. Sementara 'Too' berarti juga/terlalu. 
Contohnya, "It is too easy for me to understand what is love."
Artinya,"Ini terlalu mudah bagiku untuk memahami apa itu cinta."

5. It's dan Its

'It's' adalah kepanjangan dari It dan Is, yang memiliki arti kata tunjuk: itu/ini adalah
Sementara 'Its' tanpa tanda petik adalah kepunyaan, atau kata yang mengindikasikam kepemilikan terhadap sesuatu.
Contohnya: "The Cat collar is very nice." Menjadi "Its collar is very nice." 
'Its' menyebut kepunyaan kucing tersebut.

6. I dan Me

I dan Me adalah dua kata yang memiliki arti sama, tapi jika penempatannya salah, maka artinya juga menjadi aneh. 
'I' adalah kata subjek, dia selalu berada di awal kalimat. Sementara 'Me' selalu menjadi objeknya, dan umumnya berada di akhir kalimat.
Contoh: 'My girlfriend give me a gift to my mother and me."

Masih ada banyak kosa kata grammar yang salah dalam penyebutannya. Namun saat ini, belajar 6 grammar itu dulu.

Ruang Edukasi
Ruang Edukasi Sosok orang yang senang membaca hal baru, menulis, dan melakukan sesuatu yang berkaitan dengan Dunia Teknologi Dan Pendidikan

15 komentar untuk "6 Kesalahan Grammar Kosa Kata yang Jarang Orang Sadari"

  1. Yang sering denger itu yang boring dan bored. Mungkin karena pergeseran bahasa ya kak. boring kan lebih dikenal jadi bahasa gaul. Padahal artinya keliru.

    BalasHapus
  2. Wah saya sering banget melakukan hal ini. Makasih atas sharingnya, saya jadi bisa belajar untuk memperbaiki kesalahan grammar kosa kata tersebut

    BalasHapus
  3. Betul banget sih, apalagi bagian boring sama bored. Saya sendiri baru belajar ini dari lagu tiktok hehehe. Terima kasih infonya kak

    BalasHapus
  4. Kalau aku sering heran dengan orang yang menganggap safety adalah aman, misalnnya saja:

    "Padahal naik motor tanpa helm tuh nggak safety."

    Padahal, safety adalah kata benda yang berarti keamanan. Seharusnya kan pakai 'safe' saja. Herannya, itu diucapkan oleh orang-orang yang aku tahu sehari-hari mereka menggunakan bahasa Inggris di tempat kerjanya. Mungkin lupa, hihihi ...

    BalasHapus
  5. Terima kasih penjelasannya. Sangat membantu nih, khususnya buat yang masih belajar bahasa inggris pemula.

    BalasHapus
  6. Yeay.. belajar bahasa Inggris lagi, salah satu mapel kesukaanku pas sekolah. Aq termasuk rajin belajar loh. Hasilnya? Bisa ngerti subtitle english pas nonton drakor wkwkwkw

    BalasHapus
  7. Kesalahan yang sering terjadi emang boring n bored itu hehe..

    BalasHapus
  8. Waaah iyaa aku juga salah nih keknya antara it's dan its hehehe. Terimakasih kak sharingnya

    BalasHapus
  9. Aduh, saya kurang paham kalau soal yang begini. Menyesal dulu gak serius belajar yang ginian

    BalasHapus
  10. Wah iya sih, kayanya aku juga sering ngelakuin hal kaya gitu. Apalagi yang katanya mirip.

    BalasHapus
  11. Boring and bored nih banyak salah diriku wkwkw. Makasih infonya ya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  12. wah aku juga dong suka salah gramer klo lagi ngmg, jadinya bahasa salah paham. salah-salah grammar yang penting paham,

    BalasHapus
  13. Gw bgt nih suka salah haha
    Kadang bablas diucapkan padahal aalah. Ya udahlah...
    Makasih loh refreshnyaaa

    BalasHapus
  14. harus perbnayak grammar saya nih hehe sangat minim english

    BalasHapus
  15. Ini kesalahan yang sering berulang dilakukan.. terimakasih kembali diingatkan..terutama yang it's dan its

    BalasHapus