Soal Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 11 Semester 2

Berikut ini adalah kumpulan soal beserta kunci jawaban akidah akhlak untuk kelas 11 SMA (Sekolah Menengah Atas) semester 2 yang dapat digunakan untuk berlatih secara mandiri di rumah:
Soal Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 11 Semester 2
1. Orang yang dapat disebut sebagai seorang ahli shuffah adalah...
a. Orang yang giat mengikuti organisasi keagamaan
b. Orang yang giat mengikuti ceramah
c. Orang yang bertempat tinggal pada serambi masjid pada zaman Rasulullah
d. Orang yang giat sholat di masjid
e. Orang yang giat berbicara di depan umum
Kunci jawaban: C. Orang yang bertempat tinggal pada serambi masjid pada zaman Rasulullah
2. Arti dari Tasawuf Falsafi adalah...
a. Tasawuf yang menggunakan pendekatan teoritis
b. Tasawuf yang menggunakan pendekatan opini
c. Tasawuf yang menggunakan pendekatan ulasan
d. Tasawuf yang menggunakan pendekatan amal soleh
e. Tasawuf yang menggunakan pendekatan akal pikiran
Kunci jawaban: E. Tasawuf yang menggunakan pendekatan akal pikiran
3. Arti Maqomat adalah...
a. Proses pembersihan jiwa dan pendekatan diri kepada Allah SWT
b. Proses pembersihan budi pekerti
c. Proses pendekatan diri kepada Allah SWT
d. Proses pencapaian amal soleh
e. Proses mencapai kemakmuran jiwa
Kunci jawaban: A. Proses pembersihan jiwa dan pendekatan diri kepada Allah SWT
4. Akidah menurut bahasa adalah...
a. Ketakwaan
b. Keimanan
c. Keutuhan
d. Kecantikan
e. Kebersihan
Kunci jawaban: B. Keimanan
5. Akidah berasal dari kata...
a. Al-Aqdu
b. Al-Waqaf
c. Tasawuf
d. Al-Mu’jamul Wasilith
e. Al-Qaamuusul Muhith
Kunci jawaban: A. Al-Aqdu
6. Nama lain dari Aqidah Islamiyyah adalah sebagai berikut, kecuali...
a. At-Tauhid
b. As-Sunnah
c. Ushuluddiin
d. Al Fiqbul Akbar
e. Al-Waqaf
Kunci jawaban: E. Al-Waqaf
7. Arti dari kata asal Akidah yaitu Al-Aqdu yaitu...
a. Sapaan
b. Sanjungan
c. Ikatan
d. Peringatan
e. Kumpulan
Kunci jawaban: C. Ikatan
8. Hikmah yang didapat dari ta’awun adalah...
a. Ketenangan dan ketentraman dalam hati
b. Ketenangan fisik
c. Kebahagiaan dunia
d. Kekayaan
e. Kepintaran
Kunci jawaban: A. Ketenangan dan ketentraman dalam hati
9. Orang munafik akan memiliki ciri – ciri sebagai berikut yaitu:
a. Berkata selalu benar
b. Berkata selalu dusta
c. Berkata dipenuhi dengan kepintaran
d. Berkata dipenuhi dengan amal sholeh
e. Berkata berdasarkan ketentuan
Kunci jawaban: B. Berkata selalu dusta
10. Zuhud memiliki arti secara bahasa yaitu...
a. Senang
b. Suka
c. Duka
d. Tidak suka
e. Gemar
Kunci jawaban: D. Tidak suka
11. “Bulu domba atau kain wol” merupakan salah satu pengertian dari tasawuf yang berasal dari kata...
a. Shaf
b. Shuf
c. Shafwah
d. Shafa
e. Saufanah
Kunci jawaban: B. Shuf
12. Untuk menentukan kualitas akhlak seorang manusia, terdapat empat perangkat sebagai tinjaunnya antara lain:
a. Kekuatan fisik, kekuatan ilmu, kekuatan jiwa, keseimbangan
b. Keseimbangan, kekuatan ilmu, kekuatan beramal, kekuatan hati
c. Kekuatan pendidikan, kekuatan harta, kekuatan jabatan, kekuatan keturunan
d. Kekuatan keluarga, kekuatan harta, kekuatan jabatan, kekuatan fisik
e. Hati nurani, hawa nafsu, akal pikiran, dan kekuatan fisik
Kunci jawaban: E. Hati nurani, hawa nafsu, akal pikiran, dan kekuatan fisik
13. Tawadhu’ artinya adalah
a. Rendah diri
b. Rendah hati
c. Sombong
d. Tinggi hati
e. Tinggi diri
Kunci jawaban: B. Rendah hati
14. Yang termasuk Ta’awun adalah...
a. Gotong royong
b. Bertengkar
c. Saling berebut kekuasaan
d. Baik hati
e. Rukun hanya berdasarkan kekayaan seseorang
Kunci jawaban: A. Gotong royong
15. Gotong royong dapat menggambarkan suatu sikap dalam kehidupan sehari – hari yaitu...
a. Sikap solidaritas
b. Sikap bermusuhan
c. Sikap lawan
d. Sikap sportif
e. Sikap kompetisi
Kunci jawaban: A. Sikap solidaritas

Ruang Edukasi
Ruang Edukasi Sosok orang yang senang membaca hal baru, menulis, dan melakukan sesuatu yang berkaitan dengan Dunia Teknologi Dan Pendidikan

Posting Komentar untuk "Soal Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 11 Semester 2"