Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Lengkap Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 12

Berikut ini adalah kumpulan soal beserta kunci jawaban PKN (Pendidikan Kewarganegaraan) Kelas 12 SMA yang lengkap dan dapat membantu anda untuk belajar:
Lengkap Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 12
1. Nama Lain dari BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha – Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia) adalah...
a. Dokuritsu Junbi Cosakai
b. Dokuritsu Junbi Inkai
c. Dokuritsu Inkai Cosakai
d. Dokuritsu Junbi Inkai Cosakai
e. Dokuritsu Junbi
Kunci jawaban: A. Dokuritsu Junbi Cosakai

2. Pasal – Pasal yang tidak mengalami amandemen adalah...
a. 2,3,4,5,10,15,16
b. 10,15,18
c. 10,15,22
d. 4,10,12,29,35
e. 22 Dan 28
Kunci jawaban: D. 4,10,12,29,35

3. Undang – Undang yang menjelaskan tentang pengertian pers adalah...
a. UU No. 23 Tahun 1998
b. UU No. 22 Tahun 2001
c. UU No. 10 Tahun 1983
d. UU No. 40 Tahun 1999
e. UU No. 13 Tahun 2010
Kunci jawaban: D. UU No. 40 Tahun 1999

4. Berdasarkan UU No. 40 Tahun 1999, pers adalah...
a. Kumpulan media yang menyampaikan informasi – informasi terkini
b. Lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik
c. Berita yang disampaikan oleh sekelompok orang untuk menginformasikan kepada rakyat                    mengenai kondisi yang ada saat ini
d. Aktivitas untuk menemukan dan mengulas berita – berita terkini
e. Sekumpulan orang yang melakukan aktivitas untuk mencari informasi dan memberitakannya kembali pada masyarakat
Kunci jawaban: B. Lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik

5. Yang menjadi ciri utama dari negara demokrasi adalah
a. Memiliki kebebasan tanpa terikat sedikitpun
b. Memiliki kebebasan dalam melakukan segala aktivitas tanpa aturan khusus
c. Memiliki kebebasan belanja dan melakukan kegiatan tidak pantas
d. Selalu dimiliki oleh negara maju
e. Memiliki kebebasan untuk berekspresi
Kunci jawaban: E. Memiliki kebebasan untuk berekspresi

6. Penggolongan hukum berikut ini berdasarkan sumbernya adalah...
a. Hukum Undang – Undang, Hukum Nasional, Hukum Internasional
b. Hukum Tertulis, Hukum Tidak Tertulis, Hukum Traktat
c. Hukum Undang – Undang, Hukum Kebiasaan, Hukum Traktat
d. Hukum Asing, Hukum Yurisprudensi, Hukum Tidak Tertulis
e. Hukum Tertulis dan Hukum Tidak Tertulis
Kunci jawaban: C. Hukum Undang – Undang, Hukum Kebiasaan, Hukum Traktat

7. Penggolongan hukum berikut ini berdasarkan bentuknya adalah...
a. Hukum Undang – Undang, Hukum Nasional, Hukum Internasional
b. Hukum Tertulis, Hukum Tidak Tertulis, Hukum Traktat
c. Hukum Undang – Undang, Hukum Kebiasaan, Hukum Traktat
d. Hukum Asing, Hukum Yurisprudensi, Hukum Tidak Tertulis
e. Hukum Tertulis dan Hukum Tidak Tertulis
Kunci jawaban: E. Hukum Tertulis dan Hukum Tidak Tertulis

8. Bunyi dari UU No. 26 Tahun 2000 adalah...
a. Suatu upaya dalam mempromosikan dalam menghormati dan menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan menyusun terhadap undang – undang yang diatur di Indonesia
b. Suatu upaya dalam menyampaikan pendapat dan berekspresi berdasarkan ketentuan yang ada untuk memenuhi kewajiban sebagai rakyat negara berteladan
c. Suatu upaya dalam menghindari berita – berita yang tidak teruji kebenarannya
d. Pancasila pernah dijadikan sebagai asas sebuah organisasi
e. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum
Kunci jawaban: A. Suatu Upaya dalam mempromosikan dalam menghormati dan menjunjung tinggi
hak asasi manusia dengan menyusun terhadap undang – undang yang diatur di Indonesia

9. Pasal UUD yang memiliki isi tentang perlindungan dan pergerakan pada kepatuhan terhadap hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah adalah...
a. Pasal 28A Ayat 1
b. Pasal 28J Ayat 3
c. Pasal 28J Ayat 2
d. Pasal 30 Ayat 1
e. Pasal 28 A
Kunci jawaban: C. Pasal 28J Ayat 2

10. Dalam melakukan tugasnya, seorang Mahkamah Agung terdiri atas seorang Ketua dan seorang Wakil Ketua yang dipilih oleh...
a. Komisi Yudisial
b. Menteri Pertahanan
c. DPR
d. DPRD
e. Presiden
Kunci jawaban: E. Presiden
Ruang Edukasi
Ruang Edukasi Sosok orang yang senang membaca hal baru, menulis, dan melakukan sesuatu yang berkaitan dengan Dunia Teknologi Dan Pendidikan

Posting Komentar untuk "Lengkap Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 12"