Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 & Jawabannya

Berikut ini adalah latihan soal Bahasa Indonesia sebanyak 30 soal untuk kelas 6 SD (Sekolah Dasar) beserta jawabannya lengkap, sehingga dapat anda jadikan sebagai bahan latihan di rumah

Soal Bahasa Indonesia

1. Kegiatan yang dikhususkan untuk merundingkan suatu masalah kepada suatu pihak dimana pihak yang dituju akan menyampaikan solusinya adalah...

a. Negosiasi
b. Perdagangan
c. Pujian
d. Komentar
e. Konsultasi
Kunci jawaban: E. Konsultasi

2. Kami suka diberitahu oleh guru saat berada dikelas
Kesalahan dan koreksi yang tepat pada kalimat di atas adalah...
a. Kami diganti dengan kita
b. guru diganti dengan Guru
c. Suka diganti dengan menyuakai
d. Dikelas diganti dengan di kelas
e. Saat diganti dengan Pada Saat
Kunci jawaban: D. Dikelas diganti dengan di kelas

3. Jenis – jenis alur dalam sebuah cerita terdiri atas...
a. Alur Maju, Alur Mundur, Alur Campuran
b. Alur Maju, Alur Mundur
c. Flashback, Forward
d. Alur ke Depan, Alur ke Belakang
e. Alur Campuran, Flashback, Alur ke Belakang
Kunci jawaban: A. Alur Maju, Alur Mundur, Alur Campuran

4. Jenis – jenis tokoh dalam sebuah cerita adalah
a. Antagonis, Tokoh Jahat, Tokoh Sedang
b. Antagonis, Tokoh Baik, Tokoh Campuran
c. Protagonis, Antagonis, Tritagonis
d. Tritagonis, Amiogonis, Selsagonis
e. Protagonis, Amiogonis, Antariogonis
Kunci jawaban: C. Protagonis, Antagonis, Tritagonis

5. Protagonis dalam sebuah cerita adalah...
a. Tokoh baik
b. Tokoh biasa aja
c. Tokoh culun
d. Tokoh cerdik
e. Tokoh Pintar
Kunci jawaban: A. Tokoh baik

6. Tritagonis dalam sebuah cerita adalah...
a. Tokoh pendukung
b. Tokoh jahat
c. Tokoh biasa aja
d. Tokoh culun
e. Tokoh pembohong
Kunci jawaban: A. Tokoh pendukung
7. Antagonis dalam sebuah cerita adalah...
a. Tokoh cantik
b. Tokoh jahat
c. Tokoh jadi – jadian
d. Tokoh culun
e. Tokoh kesukaan
Kunci jawaban: B. Tokoh Jahat

8. Jam di atas dinding menujukkan angka 1245 WiB
Tanda baca yang tepat untuk memperbaiki tampilan kalimat di atas adalah...
a. Titik pada WIB
b. Koma pada menunjukkan
c. Titik pada Jam
d. Tanda Seru pada WIB
e. Titik pada 1245
Kunci jawaban: E. Titik pada 1245 menjadi 12.45

9. Prosa adalah bentuk esai yang tidak terikat dengan...
a. Puisi
b. Prosa
c. Cerita
d. Bait
e. Isi
Kunci jawaban: D. Bait

10. Pantun memiliki sajak...
a. A-B-C-A
b. A-A-A-A
c. B-A-B-A
d. A-B-A-B
e. A-B-C-B
Kunci Jawaban: D. A-B-A-B

11. Judul Puisi Deru Debu Campuran adalah karangan dari...
a. Muhammad Soepomo
b. Muhammad Yamin
c. Chairil Anwar
d. Ajeng Pangestu
e. Cak Rusdi
Kunci Jawaban: C. Chairil Anwar

12. Kritik adalah...
a. Penyampaian kelebihan dan kekurangan
b. Penyampaian keburukan
c. Komentar akan penampilan
d. Penyampaian kelebihan seseorang
e. Penyampaian rasa tidak suka kepada seseorang
Kunci Jawaban: A. Penyampaian kelebihan dan kekurangan

13. Penyampaian rasa suka kepada seseorang adalah...
a. Kritikan
b. Pujian
c. Komentar
d. Negosiasi
e. Konsultasi
Kunci Jawaban: B. Pujian

14. Kegiatan melakukan perundingan yang membuahkan suatu kesepakatan adalah...
a. Konsultasi
b. Komentar
c. Negosiasi
d. Kritikan
e. Sanjungan
Kunci Jawaban: C. Negosiasi

15. Sifat negosiasi adalah...
a. Menguntungkan salah satu pihak
b. Merugikan kedua belah pihak
c. Merugikan salah satu pihak
d. Membicarakan keuntungan dan kerugian
e. Menguntungkan kedua belah pihak
Kunci Jawaban: E. Menguntungkan kedua belah pihak

16. Kegiatan yang paling sering menimbulkan negosiasi adalah...
a. Perdagangan
b. Pentas
c. Pameran
d. Pekerjaan sendirian
e. Olahraga
Kunci Jawaban: A. Perdagangan

17. Agar terhindar dari virus, kita harus melakukan karantina di rumah aja selama 14 hari
Kalimat tersebut memiliki bentuk...
a. Negosiasi
b. Komentar
c. Perencanaan
d. Pujian
e. Perintah
Kunci Jawaban: E. Perintah

18. Ciri – ciri kalimat berbentuk saran adalah...
a. Memiliki kata sebaiknya
b. Memiliki kata sewajibnya
c. Menggunakan tanda baca tanya
d. Menggunakan tanda baca perintah
e. Menggunakan tanda baca koma
Kunci Jawaban: A. Memiliki kata sebaiknya

19. Ciri – ciri kalimat berbentuk perintah adalah...
A. Memiliki kata tidak
B. Memiliki kata benar
C. Memiliki kata wajib
D. Memiliki tanda baca koma
E. Memiliki tanda baca titik
Kunci Jawaban: C. Memiliki kata wajib

20. Kamu sebaiknya menemui temanmu untuk minta maaf
Kalimat tersebut berbentuk...
A. Pujian
B. Saran
C. Pertanyaan
D. Kebencian
E. Perintah
Kunci Jawaban: B. Saran

21. Elemen penting yang harus ada pada sebuah dongen adalah...
a. Topik dan Angka
b. Statistik dan Tabel
c. Tokoh dan Perilaku
d. Topik dan Tokoh
e. Cinta dan Benci
Kunci Jawaban: D. Topik dan Tokoh

22. Singkatan yang benar dari Universitas Padjajaran adalah...
a. UP
b. UNPAD
c. UPA
d. UNIPA
e. UNPJ
Kunci Jawaban: B. UNPAD

23. Hal yang dilakukan sebelum menanggapi sebuah berita adalah
a. Mengetahui Informasi Secara Lengkap
b. Mengetahui Siapa yang Menyiarkan
c. Mengetahui sumber Informasi
d. Mengetahui Poin Informasi
e. Mengetahui Karakteristik sang Pembawa Berita
Kunci Jawaban: A. Mengetahui Informasi Secara Lengkap

24. Hal Yang Tidak Perlu ditulis dalam Laporan Pengamatan adalah...
a. Tempat pengamatan
b. Objek pengamatan
c. Hasil Pengamatan
d. Kisah di Balik Pengamatan
e. Kesimpulan
Kunci Jawaban: D. Kisah di Balik Pengamatan

25. Salah satu bagian yang harus dituliskan dalam laporan pengamatan yang berisi rangkuman pengamatan adalah...
a. Objek Pengamatan
b. Kesimpulan
c. Rangkuman Pengamatan
d. Abstrak
e. Jurnal
Kunci Jawaban: D. Abstrak

26. Kata “Aku” dalam sebuah cerita menandakan sudut pandang...
a. Orang ketiga
b. Orang pertama
c. Orang kedua
d. Orang ketiga dan pertama
e. Orang Kedua dan pertama
Kunci Jawaban: B. Orang Pertama

27. Kata “Dia atau nama” dalam sebuah cerita menandakan sudut pandang...
a. Orang ketiga
b. Orang pertama
c. Orang kedua
d. Orang ketiga dan pertama
e. Orang Kedua dan pertama
Kunci Jawaban: A. Orang Ketiga

28. Apakah Satu Novel diizinkan memiliki dua jenis sudut pandang?
a. Boleh
b. Tidak Boleh
c. Boleh apabila diizinkan penerbit
d. Boleh asal pakai kata pengganti sebuah nama
e. Boleh asal tidak diterbitkan
Kunci Jawaban: A. Boleh

29. Singkatan dari cerita pendek adalah...
A. CERIPEN
B. CEPEN
C. CERPEN
D. CEPENDE
E. CERDEK
Kunci Jawaban: C. CERPEN

30. Jangan sampai pulang telat malam ya
Tanda baca yang dapat melengkapi kalimat di atas adalah...
a. !
b. .
c. ,
d. ?
e. >
Kunci Jawaban: A. !







Ruang Edukasi
Ruang Edukasi Sosok orang yang senang membaca hal baru, menulis, dan melakukan sesuatu yang berkaitan dengan Dunia Teknologi Dan Pendidikan

Posting Komentar untuk "Latihan 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 & Jawabannya"